2018脑筋急转弯一153|“海防之花”绽放东海之滨——探访“东海第一哨”海湾女子民兵哨所

2018脑筋急转弯一153|“海防之花”绽放东海之滨——探访“东海第一哨”海湾女子民兵哨所

2018脑筋急转弯一153,上图:哨所的民兵每天巡逻。袁颖拍摄

九月秋天,记者来到上海奉贤湾旅游区,遇到一群身穿迷彩服、骑摩托车在海堤上的女孩。他们是被称为“东海第一哨所”的海湾女民兵哨所的女民兵。

海湾妇女民兵哨所(Gulf Women's民兵哨所)成立于1986年,通常承担海空侦察、边境巡逻、防台风和防洪等多项任务。岗哨负责人袁颖(Yuan Ying)表示,一个平均年龄只有20岁左右的女性民兵班已经在岗哨驻扎多年。33年来,先后有180多名女民兵在这里执勤。

这座柱子刚建成时,周围一片荒芜,长满了芦苇。哨兵白天值班,晚上在海堤线上巡逻。在艰难的环境下,女孩们坚守岗位,每天早上6: 30起床,晚上9: 30关灯,锻炼完了,整理内务,军训,政治教育...严格按照军队的规定。一天,当台风逼近时,该哨所突然收到一个求救信号:一艘100吨重的木质运输船正沿着奉贤海域向北行驶,这时它的引擎突然熄火,留下三名船员在线上。风雨中,救援船试图靠近木船,但没有成功。哨兵只是简单地将沉重的夜视镜移动到海堤的前线,以准确地引导救援队,最终与救援队一起营救被困的船员。

推开岗哨荣誉室的门,海湾女民兵岗哨33年来获得的荣誉得到了充分展示:海空形势“观察所”、防台防汛“警岗”、抢险救灾“突击队”、维护公共秩序“联防队”...哨所不断与边防工作站签署协议,在每年重大活动期间合作开展执勤活动。仅在上海世博会期间,就监测了4130艘船只,进行了3440次巡逻,派出了860辆海防电动巡逻车,巡逻里程为21500公里。

近年来,虽然营房设施有所改善,但大量先进设备和器材已经进入前哨。“数字海岸防御”和“智能海岸防御”给前哨站带来了科学技术的“翅膀”。如今,前哨站通过光缆连接,一个集侦察、指挥、监测和信息处理于一体的海防前哨站观测系统已经建成。所有沿海监测点均与区人民武装部指挥中心和上级作战指挥中心相连。经过专业训练后,该岗位的女民兵掌握了雷达控制、数字传输等技能,每天只需要三个人就可以实现对指定海域的全面监控。

“东海邮政,海防之花”。在过去的33年里,一批女民兵迎接晨光,发出晚霞,坚守岗位,保护海防安全。

这篇文章来源于《中国青年报》的客户。欲了解更多激动人心的信息,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)

最励志的相遇:CBA粤晋首轮上演太理德比
12月16日早盘快讯
共学《条例》、共议问责、共促发展
银保监会8月418张罚单五大行占11% 13人被终身禁业