eve现金网|生鲜的一批黑马!社区生鲜“钱大妈”完成近10亿人民币D轮融资

eve现金网|生鲜的一批黑马!社区生鲜“钱大妈”完成近10亿人民币D轮融资

eve现金网,近日,社区生鲜头部品牌钱大妈完成d轮融资。

本轮资方为参与钱大妈b、c两轮融资的启承资本,光源资本担任fa。

融资后,钱大妈估值大约在85亿元-100亿元之间。

据了解,在此前几轮融资中,该品牌还吸引了高榕资本、泰康人寿等知名投资机构的融资。

钱大妈主攻华南生鲜市场,专营生鲜肉菜,以满足消费者对食材产品的新鲜健康需求为核心。

钱大妈的特色为“零库存战略”,所有门店经营的新鲜肉菜产品均要求当天销售完毕,决不隔夜销售。

5年时间,钱大妈已经在广州、佛山、深圳、东莞、珠海、中山、惠州、清远、肇庆、江门、香港等地建立起超1500家门店。

数据显示,全国4000多家生鲜电商中,95%都处于亏损状态,勉强收支打平的只有4%,能赚钱的仅仅只有1%。

毫无疑问,钱大妈就是那赚钱里面的凤毛麟角,那么它是怎么做到的?生鲜电商有三难:仓储难、配送难、盈利难。

钱大妈的高明之处是从仓储着手,并且将这一点做到了极致。

钱大妈由冯冀生于2012年4月创立,最初只是东莞长安农贸市场的一家猪肉专卖店,跟菜市场或者夫妻店没有什么大的区别。后来冯冀生发现了一个问题,即猪肉当天卖不掉的话,丢掉可惜,但第二天继续卖又不新鲜。

于是他突发奇想,大胆尝试当天清货,下午将猪肉降价甚至免费送出,绝不留到第二天这种“不卖隔夜肉”的经营理念很快取得不错效果。

一年后,冯冀生增加商品种类,将店铺从农贸市场开到了社区附近,在深圳罗湖开出了第一家社区生鲜店。

这时候,钱大妈的基本商业雏形已经显现:主打肉类、蔬菜及水果,以“不卖隔夜肉”为理念,实行分时打折制度,要求店内全部商品必须当天卖完。

千万不要小看这句简单的广告语,以及创新的分时打折制度,这可以说是钱大妈致胜的核心奥秘所在。

一方面,“不卖隔夜肉”这句话够简单、够直白,可以快速在消费者心中建立起“新鲜”的印象。

对于追求品质的消费者而言,看到钱大妈的第一眼,就能建立起一定的信任度。

另一方面,分时打折制度是对“不卖隔夜肉”口号的强力支撑。

钱大妈的全部商品每到晚上7点就开始打九折,每隔半小时再低一折,深夜11点半还没有卖出的货物,直接免费派送。这对于价格敏感型顾客而言,无疑具有巨大的吸引力。

有人会担心,这样的打折制度,会不会让消费者都集中到晚上去排队等打折?事实证明并不会。

正如钱大妈的一位店员所说,“我们没有见过晚上11点半的深圳,基本上9点半10点前就打烊了。”

这就意味着绝大多数商品都会很快卖光,根本轮不到11点半免费赠送。

这得益于钱大妈的全部销售数据都线上统一管理。

每个门店都可以根据社区消费习惯,快速调整货品供应。

每天打折的商品比例,被严格控制在了10%左右。

再者,由于生鲜产品本身的高利润,即使打9折出售依然有利可赚,这就使得钱大妈因为折扣造成的亏损没有人们想象的多。

很多创业者贸然闯进生鲜行业,期望通过快速融资、快速规模化,然后去改造供应链,颠覆整个生鲜市场,但结果往往是资金链断裂,欠下一大笔债务,留下一地鸡毛。

就拿生鲜电商来说吧,单是近两个月,就有五家公司接连败退。

同是生鲜赛道的“钱大妈”,正是在这一片萧条之际,呈现逆流而上的态势。

十足的豪气,十足的底气。

回顾钱大妈的七年发展历程,可以梳理为以下三个关键步骤:首先是验证商业模式,实现单店盈利了,再小步扩张。

在运营这4家门店的过程中,钱大妈一方面在验证“不卖隔夜肉”和分时打折制度的有效性,另一方面在不断调整门店的货品供应,找到门店盈利的最佳平衡点。

第二,逐渐引入供应链体系,并且保证全部流程高效运转。

2014年底,钱大妈开始与广东的蔬菜种植基地、黑毛猪生产基地合作,并建立起12万平方米的加工配送中心。

第三,内部管理做好之后,再快速扩张。

管理是很多年轻创业者最容易忽视,也最容易出问题的地方,对于涉及采购的生鲜电商行业尤其如此。

2018年钱大妈设立内审组,严查违规和腐败行为,接连开除和公开通告了近十位员工,涉及采购、后勤主管、运营督导等多个岗位。

在这五年间,钱大妈还测试上线了会员系统、电商小程序、社区无人冷柜,并逐步招募加盟商,成立培训学院,为规模扩张做好了充足的准备。同时,钱大妈也低调地接连拿下了4轮融资。

进入2018年,钱大妈开始快速扩张,珠三角的门店数量快速突破1000家。

如今,钱大妈门店覆盖华南、华东、华中地区共13个城市,门店数量已经超过1600家。

拿下d轮融资后,预计到2020年底,钱大妈全国门店数量将突破2500家,这是个什么概念?比麦当劳的店还要多!

对比生鲜电商行业的哀鸿遍野,钱大妈的成功给我们带来两个启示:第一, 生鲜行业必须聚焦消费人群。

生鲜也就是果蔬鱼肉,他们的消费人群是社区居民,是家庭主妇,是帮忙带孩子的大爷大妈,而不是几乎从不做饭的年轻白领。

市场上绝大多数生鲜玩家都主攻电商,想通过送货上门的方式,去解决年轻人不想逛菜市场的问题。这当然也是需求,但这个需求其实没那么大。

真正的生鲜市场,应该去关注掌管着一家人厨房的那群人。

第二, 关注消费者切实需求,专注打造产品本身,电商只是锦上添花。

钱大妈为什么成功?本质上说是他抓住了厨房中人的两个特点:看重品质、对价格敏感,并且用相当高明的方式把这两个特点都突显在了经营理念当中。

从传统猪肉店起家,钱大妈发展了七年,从本质上看,现在它依然是实体生鲜店。

所以我们能看到,真正关注顾客的真实需求,这才是钱大妈赢得市场、估值百亿的秘诀。

不久前,钱大妈启动了上海、苏州、无锡、常州、杭州、武汉、长沙、成都、重庆等9个城市的招商加盟,计划2020年上半年在上述平均每座城市开出不低于100家门店。

hg电子官网注册

最励志的相遇:CBA粤晋首轮上演太理德比
12月16日早盘快讯
共学《条例》、共议问责、共促发展
银保监会8月418张罚单五大行占11% 13人被终身禁业